薪割り_カシケヤキムク
今日は、薪割り。
薪会の45cmカシと、2t深ダンプのケヤキとムクを薪割りしました。
新薪割り台のデビューでしたが、新品ならではの問題がありました。
滑るんですよね。
まぁ、デビューから、酷使しましたので、最後の頃は、斧の刺さった跡で、滑らなくなりました。
45cmカシは、2玉ほど、ガンガンやる必要がありましたが、基本、よく割れてくれました。
これで、45cmカシは全部終了しました。後は、30cmカシのみです。
ケヤキは、こちらも、基本的によく割れてくれました。
二股の玉が厳しかったです。地道に削っていって、最後は細くなったので、そのまま薪にしました。
ムクは、40~50cmの3玉だったので、真ん中ではなかなか割れてくれないので、皮むき割りで、これまた地道に削って薪にしました。
薪割り台の上に乗っているムクは、一年ほど放置されていたもので、両端を落とすところまではいけたのですが、後はどうしようもなく、楔を使ってみました(元斧のヘッド)。
4.5kgのハンマーを振り回したけれど、5cmくらいで止まって、まったく動きませんでした。
だいぶ乾燥しているので、このまま、放っておいて、来年、炉内に突っ込んでやろうかと(笑)
さて、これで、明日以降、玉切りです。
ガッツリ切りましょう!!