薪割り_クヌギ&アスリートモード
今日は、雪中薪割り。
玉は、この前の薪会の戦利品です。
玉も、薪割り台も雪塗れ。
雪国の薪人方の苦労が偲ばれます。
と言うわけで、ガツガツ割って、最後の1玉がこれ
直径40cmくらいか
典型的な r字形2股。
ちょっと反っている感じが危険な雰囲気を感じさせます(この予感は、後で、正解だと分かりました)。
2股の上をよく見ると芯が2つあります
つまり・・・、中にもう1股??
さて、どうしましょうか?
最近の考え方は、コロ薪になろうとも削れるところは全部削ることにしています。
r字の縦の線に当たる部分から、皮むき割りで、削れるだけ削りました。
しかし、先ほど言った、嫌な予感が当たり、中は、くの字に屈折していました。
つまり、スパッとは削れません。
真ん中まで刃を入れて、後は、腕力で引き裂いたり、倒して、斧を入れたりして、削り続けました。
そうして、苦労しながら、徐々に減らしていき、最後の最後、残ったのが、こいつです
こころなしか、斧がちょっと誇らしげに見えます
くの字になっているのが見て取れると思います。
コイツは厄介で、斧を入れても、なかなか、割れ目が走ってくれませんし、くの字の真ん中の部分で、割れ目が捩れることが多いんですよねぇ(割り初めと割り終わりで、薪の断面図が大きく変化します)
ちょっと大きすぎますが、右半分、中がぐちゃぐちゃと、外から見て取れましたので、お終いと言うことにしました。
コイツは、このまま乾燥させ、炉内に放り込んでやります。
入らなければ、半分に、チェーンソーで切ってやります。
ネコ6杯分
ただし、最初に、年齢等の設定をする必要があり、その中に、アスリートモードという設定があります。
アスリートモードについて
1. 一週間に12時間以上のトレーニングを行っている方
2.体育会やスポーツ実業団に所属し、競技会等を目指してる方
3.プロスポーツ選手
4.ボディビルダーのように、筋肉量が多くなるようなトレーニングを行っている方
1. 一週間に12時間以上のトレーニングを行っている方
2.体育会やスポーツ実業団に所属し、競技会等を目指してる方
3.プロスポーツ選手
4.ボディビルダーのように、筋肉量が多くなるようなトレーニングを行っている方
2だけ、「目指してる方」で、「い」がないのは、気になりますが、そうゆうことじゃなくて、設定の途中で、手が止まってしまったのは、このアスリートモードの設定でした。
つまり、週に12時間以上の薪作業は、アスリートモードにして、いいのでしょうか?(笑)