薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_ケヤキ

玉切り_ケヤキ

今日は、玉切り。

ここのところ、カシを扱っていたので、久しぶりのケヤキを玉切りしていると、柔らかい感じがします。

柔らかい物をするする切っている感じでした。

イメージ 2
65玉

1タンク分、切ったところで、お終いにしました。
このほか、コロ玉もネコ3杯分ほどでましたので、よく切った感じですね。







イメージ 1
玄関脇のムク

玄関脇の、黄色いムクの葉は、もうだいぶ、落ちています。。
ムクの向こう側に見える、赤いクヌギの葉は、昨日から本格的に落ち始めました。
クヌギは、葉が大きいので、迫力満点ですね。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋の列数・目標)
A 110(5.7列) B 25(1.2列) C 114(140) D 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理