薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_エノキムク

玉切り_エノキムク

今日は、玉切り。

ご近所から来た原木も、残り後少し。

地道に、玉にしました。

イメージ 2
ネコの撮し込みがイマイチだなぁ・・・

26玉かな。

昨日までと合わせると、53玉。


残っていて、玉になりそうなのは、1,2本。
イメージ 1
ムクかなぁ、ムクかねぇ、やっぱ、ムクだよなぁ

後、5,6玉かなぁ。


さて、分からない原木の接写も撮ってきました。
昨日の説明から
> 木屑がちょっと黄色くて、芯は、黒っぽく、木肌は凸凹が無く、樹皮は剥けやすく、その下は、ツルツルしています。
> 余り強くはないですが、特徴的な匂いがします。

> 丸太で来たので、葉っぱがなく、判別できません。
> エノキよりちょっと軽い感じです。

写真

イメージ 3
この感じ、どっかで見たことあるんだよなぁ

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)          (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量(ネコ)
Aグループ(カシ) 0 Bグループ(ナラ) 9
Cグループ(ケヤキ等) 16 Dグループ(その他) 0

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る(後、4本) 25006