薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り

薪割り
 薪割り場のイチョウ(直径400)一玉
 薪割り場のカシ(直径200)一玉
 薪割り場の不明(直径200~400)五玉

イチョウとカシは、前回の割り残し
不明の五玉は、ただ、斧でやっても、割るというより、引き裂く感じになってしまい、割れない。ケヤキっぽいが、ケヤキの臭いもなく、芯も同色というか、芯もない。とりあえず、チェーンソーで一/三くらい切ってから、斧で無理矢理割る。チェーンソーの食い込みも悪いし、扱いづらい。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
2. 薪小屋横の丸太(肉桂)の処理
3. 薪小屋横の丸太(古くて何の木か分からない)の処理
4. 薪割り場の雑魚の片付け

5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
(準備で、パレット3枚が必要)