今日は、久しぶりに、薪作業が出来ました。
そのせいで、ちょっとやりすぎてしまいました。
3時間半もやると後の仕事に差し支えてしまいます。
今、明らかに握力が無くなっています。
不思議ですが、握力は、使い切ってしまうものなんですよねぇ。
さて、薪の積み替えは、すぐ使う用薪棚に今日明日用の薪を移動させたついでに、裏にあった13年用薪(主にケヤキ)を、13年用薪小屋に、ネコ3杯分移動しました。
これで、13年用薪小屋は、7.2列ほど。満杯まであと少し。
さて、これで、準備運動は終了。
原木置き場の片付けに入ります。
とりあえず、アベマキの玉になりそうなものを玉切り。
実際、玉にするのが大変そうな三つ叉四つ股(股の足の方で、Φ40cmくらいか)の二つは、見なかったことにして、玉にしやすそうなのを探し出し、すべて玉切りにしてやりました。
玉にしても、動かせないのもあり、その場で薪割りをする必要があったので、アベマキは、玉切りが終わったところで、薪割りに入りました。
アベマキ(ネコ5杯分)
後、玉にしやすそうなケヤキが残っているので、それを玉切り・薪割りをして、2tトラックで、持ってきてもらった分
がやっと終了になりそうです。
2t深ダンプ+自力搬入のエノキとムクは、まだまだ残っています。
左上にアベマキ薪の山
本日、玉切りしたエノキとムク。