薪の積み直し_薪小屋六&薪割り_エノキムク
今日は、天気も良く、風も余り吹いていなかったので、薪の移動をがんばりました。
13年用薪小屋(最終保管場所)(来年は、ここから運び出して、燃やす)は、今日の移動終了時点で、4.75列。
薪小屋の1ユニットは、全部で、7列入るので、後、2.25列。
後、積んでいない13年用薪は、
裏に、ケヤキやムクが、残り1列分くらい。
駐車スペース横に、マツが、0.25列くらい。
原木置き場横の仮薪置き場に、クスノキが0.4列分くらい、クワやヤナギが0.2列分くらい。
全部合わせても、ちょっと足りないくらいか。
クワやヤナギや、クスノキは、燃したことがないのだが、持った感じ(比重)、相当軽いです。
マツも、そればかりを燃すと、弊害が大きいらしいです。
裏のケヤキも、残りは細い薪が多いです。
つまり、薪としては、少しいまいちなものばかりですね。
太い薪が嫌いな方も多いようですが、我が家では、細い薪の方が問題児です。
最初(焚き付け時)に、ストーブの温度を上げ、熾を作るのですが、細薪は、温度変化が急なので、温度管理をしながら、熾を作る必要があります。
そのため、途中で、別のことに気を取られて、温度が上がりすぎるという失敗を、何度もすることになりました(細薪というより、私の性格の問題かもしれません)。
太薪は、温度変化が遅いため、必要な温度にするのに時間がかかるのですが、忘れて、放っておいても、温度が上がりすぎることなく、燃え尽きてくれます。
短時間で立ち上げる必要があるとか、一日に何回も焚き付けをする必要がある場合は、リスクを覚悟の上、細薪を使うでしょうが、その必要がないため、現在、意図的に作っている薪は中太薪のみです。
13年用薪の細薪は、2年以上前に用意した薪で、まだ、細薪も保存していたときのものです。
せっかく保存していたので、使わないと・・・
というわけで、12年用薪を余らせて、13年用薪にするだけじゃなく、今年の残りは、13年用薪の一部を焚くようにして、12年用薪の余りを増やそうかと考えています。
13年用といっても、細薪は、しっかり乾燥しているようなので、大丈夫だと思います。
なんといっても、厳寒期(とは言っても、埼玉なので、たいしたこと無いですが)は、終わったので、いいカシ薪は、来年に取っておきたいですからね。
さらに、薪割りをしました。
まだ、左肘は、痛みが残っていましたが、玉と遊びたくて、ちょっとだけと思って、やり始めてしまった。
ムクは相変わらず割れてくれませんでしたが、先週玉切りした分は、すべて薪になりました。
ネコ3杯分
ムクは、GBで、がっつりやりました。
X27では、ちょっと難しいかも知れません。
途中、マジックアックスを、ムクに叩き込みたい衝動に襲われました。
そうそう、X27も慣れてきたし、いろいろ気がついたこともあるので、そろそろ、最新レポートをしようかなぁと思ったり、思わなかったりしています。