薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_アベマキクヌギ

薪割り_アベマキクヌギ

今日は、体ががたがた。

良い感じで、筋肉痛なので、とりあえず、薪割りでもして、ほぐそうかと思った。
(まぁ、完全に病人ですね)

と言うわけで、前山から来たアベマキ10玉と、薪会からの8玉ほどを薪割り。

今回は、X27を、主に使用した。

筋肉痛なので、あまり握力も、筋力もない状態だと、滑り止めが付いていて、GB450より軽いX27は、大変使い勝手が良かった。

イメージ 1
一番割れなかったクヌギ
GB450でもX27でも割れたが、450の方がちょっとよく割れた
(振る回数が1回少なかった)

イメージ 2
薪会からのクヌギ(ネコ2杯分)


イメージ 3
アベマキ(ネコ6杯分)南から


イメージ 4
アベマキ 西から

しかし、ネコ8杯分とは言っても、アベマキ8杯分だと、運ぶのも大変だった。
うれしい大変さではあるが。

残りの玉は、クヌギ12玉。サクラ10玉。
もう一日、薪割りを楽しめそうだ。

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 13171