薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

前山伐採

前山伐採

今日は、義父が、前山のアベマキを一本伐採した。
(前山とは、家の前の林のこと)

ホダギにする予定でしたが、根元の方の4mを、薪としていただけることに。
イメージ 1
10玉
やはり、比重がすごい。

もちろん、滴るくらい水分が多いせいもあるが、やはり、ケヤキやムクの比ではない。

明日にでも、ささっと、薪割りをしてしまおうと思っていたら、明日は、薪会。

クヌギを、ほとんど取り放題らしいが、軽トラで、2往復が限度か?(1ヶ月分)

せめて、1t車があればなぁ。(2往復で、3ヶ月分くらいか)

(薪専用に1t車を購入する勇気・度胸はない・・・)

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 13046