前山伐採
今日は、義父が、前山のアベマキを一本伐採した。
(前山とは、家の前の林のこと)
ホダギにする予定でしたが、根元の方の4mを、薪としていただけることに。
10玉
やはり、比重がすごい。
もちろん、滴るくらい水分が多いせいもあるが、やはり、
ケヤキやムクの比ではない。
明日にでも、ささっと、薪割りをしてしまおうと思っていたら、明日は、薪会。
クヌギを、ほとんど取り放題らしいが、軽トラで、2往復が限度か?(1ヶ月分)
せめて、1t車があればなぁ。(2往復で、3ヶ月分くらいか)
(薪専用に1t車を購入する勇気・度胸はない・・・)
ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
斧 FISKARS X27 Splitting Axe(36”)
chainsaw Husqvarna 345e 18"
TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 13046