薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシムクアベマキ

薪割り_カシムクアベマキ

今日は、(斧を使った)薪割り。
前回、なぜか、写真にカシと書いてしまったが、アベマキの一玉を薪割り。
イメージ 1
ネコ1.5杯分

ムクは、ちょっとしかなかったが、簡単に割れた。
イメージ 2
写真、左上の4本(陰に一本あるかな)

カシは、先日のに加えて、転がっていた1玉を追加で割った。
イメージ 3
ネコ1杯分

15年用のカシ棚の3列目がそろそろ一杯になりそうだ。
後、4列。もう、半年もないので、満杯は難しそうだ。

原木探しの旅に出ようかなぁ

ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 12713