薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ&原木置き場片付け

薪割り_カシ&原木置き場片付け

今日は、家の前のアプローチにある原木置き場を掃除した。
熊手で、小枝や木っ端を含んだ切り屑を集めて、雨が降ると水が溜まる場所に撒いた。

イメージ 1
掃除前
イメージ 2
掃除後(だはは、違いが分からん)
それでも、ネコ5杯分の切り屑を移動させた。




そして、薪割りをした。
今回も、放置されていたカシ玉をチェーンソーで切り割り。
切断面の1/5くらいは、フカフカになってしまっているヤツもあった。
それでも、Φ50cmくらいあったので、3枚に下ろしてから、斧で割った。
十分、いい薪になりそうだ。

ほとんどは、チェーンソー割り。斧はほとんど使わなかった。

イメージ 3
南側から
イメージ 4
西側から
少々、変形薪であろうと、気にならない。
手に持ったときの重みが、やはり、特別だ。

そう言えば、1玉だけ、さらに重い感じがする玉があった。
チェーンソーで切るときから、ちょっと感じが違った。

チェーンソーが少し滑る感じかな。
乾燥して、さらに硬くなったのか、種類が違うのか分からない。
まぁ、木質がカシと同じなので、カシなのは間違いないと思う。

薪割り台の横のカシ玉(Φ70cm超)もやろうかな。


ツール
斧 GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e 18"

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 8437