今日も、チェーンソーによる薪割り。
ネコ3杯分
ケヤキやムクの玉をチェーンソーでバリバリ切断した。
乾燥がある程度進んでいるため、昨日のカシに比べて、ケヤキやムクは比重が明らかに違うのがよく分かる。
軽いからと言って、絡み合った繊維は、ぱっくりと割れてくれず、粘りに粘り、結局、チェーンソーの方が早い。
それに、残っていた玉は、節の多いやつばかり。
まぁ、あと何日かで全部割れそうだ。もうすこしがんばるか。
TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5268