薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り?_カシ

薪割り?_カシ

相変わらず、チェーンソーでの薪割り(?)。
まだまだ、何玉もあるので、チェーンソー薪割り(?)は、4,5日掛かりそうだ。

作業を始める前の準備で、大失敗をやってしまった。
チェーンソーオイルを入れるところに、ガソリンを入れてしまったのだ。
どうすればいいのか分からなかったので、これは、粘度の低いオイルでチェーンソーオイルタンクを洗っているんだと、自分に言い聞かせ、良く振ってから、チェーンソーオイルに入れ直してみた。
たぶん、タンクを洗浄できたから、良かった良かったと、自分に言い聞かせた。

チェーンソー薪割り(?)は、もろ、チェーンソーの切れ味次第。
目立てをいつもより、念入りにして、デプスも削った。
その結果、今日は、大変切れ味が良くて気持ちよく切れた。あとちょいで、新品時の切れ味か?

ネコ4杯分。
イメージ 1
カシ2列目半分(横2.5m*高さ2m*薪の長さ45cm)
カシは、梅雨前に1ユニット(2.5m*2m*3.5m)一杯にしたが、次の梅雨までにこのユニットもなんとか一杯にしたい。

TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5247