薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

薪割り_カシ

今日も薪割り。
ネコ7杯分。
一列半になる。一列は2.5m*2m*0.45m
晴れの割には気温が上がらなく、少し多く作業ができた。

薪割りの仕方に関して、以前話題にした、剣道の面と背負い投げ問題ですが、今、結論が出つつあります。背負いの方が肘への負担が大きいようで、背負いを連発すると、肘がつらい。慣れればなんとかなると思っていたのだがいっこうに変化なし。確かに強烈な一撃が必要な場合も多々あるのだが、肘を痛めては元も子もなく、面でなんとかならないわけでもなく、背負いをわざわざ使う危険を犯すことが減っている。

肘問題は、もちろん人によるのだが、私の今のところの結論はメインは面!となっている。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る4720