薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り

玉切り
今日も蒸し暑く、限られた時間しか作業できないと判断し、丸太を置く場所を確保するために、丸太をばんばん玉にして、場所を空けることにした
45cmの棒をチャット置いて、切る場所を確認すると、チェーンソーで、ばりばり切る
これを2タンク分くらいやったところで、今日は終了
イメージ 1
これに、玉を積み増して
イメージ 2
こんな感じに
丸太は、まだまだ残ってはいたのだが、疲れてきたので、足場が滑りやすい奥の方は、今日はやめておいた(怪我をしたくないから)。これで、次に晴れた日には、丸太運びが出来る

それと、丸太を置いておいた場所に、ヒノキの長い丸太があったので、縦に4つに割って、仮薪置き場を作った

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
9. とりあえずの薪置き場の設置(あと、3つ)