今日は、玉切り。今回は太い丸太と細い丸太が混在していた。細い丸太は、玉切り即、裏に積んだ。ネコ1杯分。
太い玉は、以下の写真。
31玉(結構細いのも含まれている)
6玉
まだ、半分以上残っている。
細い丸太から太い丸太まで混ざっているので、玉切りの進みが悪い。
丸太の大きさがバラバラだと、太い丸太の慎重さと、細い丸太の手間の両方が必要になってしまう。
チェーンソーの切れは悪くないのだが、掛かった時間の割りには、玉が少ないなぁ。
玉切りだけで、あと2日は必要になりそうだ。
TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手 3904
薪として、高品質な丸太も多いので、やる気はバリバリでるのだが。
TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手 3904