薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_ケヤキカシムク

玉切り_ケヤキカシムク

今日は、玉切り。今回は太い丸太と細い丸太が混在していた。細い丸太は、玉切り即、裏に積んだ。ネコ1杯分。
太い玉は、以下の写真。
イメージ 1
31玉(結構細いのも含まれている)
イメージ 2
6玉
まだ、半分以上残っている。

細い丸太から太い丸太まで混ざっているので、玉切りの進みが悪い。
丸太の大きさがバラバラだと、太い丸太の慎重さと、細い丸太の手間の両方が必要になってしまう。
チェーンソーの切れは悪くないのだが、掛かった時間の割りには、玉が少ないなぁ。

玉切りだけで、あと2日は必要になりそうだ。

薪として、高品質な丸太も多いので、やる気はバリバリでるのだが。

TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる 
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手 3904