薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_カシ・ムク

玉切り・薪割り_カシ・ムク

昨日に引き続き、困ったところに山積みされた丸太の処理。結果だけ言うと、Φ1mの玉2つをゴロゴロ転がして、別の場所に移動させた以外、2t深ダンプが持ってきた丸太を全部処理できた。

Φ1mの玉は、いちおう、端っこも含めガンガンやったのだが、もう握力が無くなって、力が入らなくなっていたので、諦めることにした。その他、もうちょい細い玉は、なんとか割り、カシは、ネコ8杯分、ムクは、ネコ2杯分になった。

カシ小屋は、残り、1列とちょっと。

しかし、だいぶ暖かくなってきたので、作業中は、暑い(水分補給が欠かせなくなった)。とはいっても、汗に濡れたままだと、休憩中は、大変寒い。ちょいと厄介な季節だ。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~115 0×直径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手(近所で、丈夫そうなパレットを山積みしているところを発見) 3662