薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_カシ

玉切り・薪割り_カシ

困ったところに、丸太が山積み。なので、今日は、玉切りと薪割りを5時間もやった。しかし、終わらなかった。1/3くらい残ってしまった。

玉切りは、2タンク分。最近は、フリーハンドでの目立てせず、目立て用の簡単な機具(コンビゲージ: http://www.husqvarna.com/jp/accessories/product-accessories/--197155/ )をチェーンソーに当てて、目立てをしていたのだが、今日は、まっすぐ切れなかった。左に曲がるのだから、右を削る刃がちゃんと研げていないと言うことだ。利き腕ではない腕で、目立てをする刃は、どうもいけないねぇ。フリーハンドで目立てをやり直したら、まっすぐ切れるようになった。目立ては奥が深い。

薪割りをしない細玉と、ケヤキで、ネコ1杯分、カシは、ネコ10杯分。ネコ10杯で、だいたい、小屋の半列分くらいになり、カシ小屋は、残り1列半になった。

TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~115 0×直 径530~670)の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んであ る薪を入れる 
8. 煙突掃除 
10. 含水率計 
16. 薪小屋用パレットの入手(近所で、丈 夫そうなパレットを山積みしているとこ ろを発見)  3642