薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

木っ端の積み直し・ムクノキ玉切り

木っ端の積み直し・ムクノキ玉切り

丸太置き場横に短い薪の仮薪置き場が3列ある。今日は、その3列を積み直し、さらに、そこに、薪小屋前の短い薪の仮薪置き場2列から、1列分移動した。しかし、残り1列分を積めそうもなく、中途半端な感じになってしまった。この1列をなんとかどけて、薪小屋前にあった仮薪置き場を一掃したいところだ。

一掃できれば、薪小屋前が空くので、薪小屋の増設が出来るようになる。(そんなに増設する必要があるのかという理性の至極もっともな囁きは無視して)その内、気が向いたら、手を付けよう。

その後、ムクの丸太を玉切りした。Φ50cmの玉が1つ。Φ20cmの玉が4つ。細いのが5本。疲れていたので、切りやすいのを1タンク分切っただけだった。チェーンソーの切れが良いから、1タンクで、だいぶ切れた感じだ。

TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加(2ユニット)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとムクノキの玉切り・薪割り  2628