薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪小屋の増設一二4

薪小屋の増設一二4

今日は、仕切りを作成。木曜日に、角材をゲットして、日曜日には、パレットをゲットしてきた(もちろん、両方とも廃材です)(金土は、雨で何も出来ず)。パレットは、20枚以上手に入ったので、頑丈なものは下に敷き、弱そうなものは、仕切りにすることに。角材を柱にして、パレットをインパクトドライバーでカンカンやりながら固定して、針金で単管に縛り付けた(一つの仕切りにパレット四枚角材4本)。とりあえず、これで様子見。ここまでやって、休憩を入れてから、薪運びをした。今日は、ネコ7杯分運んで、2列目完成。3列目(増築部分)に入ったところで、寒くなって、おしまい。

1ユニット目には、コナラ(とアベマキ)を積んでいるので、いわゆる薪棚っぽい感じで、楽しい。コナラは、全部積めそうなのも、うれしい。2つめのユニットに、カシが全部積めるかな。そうなると、うれしいなぁ。とにかく、大きな薪小屋が薪で埋まっていくのは、とても楽しい。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加と新薪小屋の設置(現状の3倍の容量に)
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシとケヤキとムクノキとコナラとスダジイの玉切り・薪割り
15. カシ(10m以上)とケヤキ(4m位)の仮薪置き場 2395