薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?


我が家には、Φ500位の幹が何本か根本から株立ちしている栞桜がある。家を建てるときに、家にかかる1本を根元から切り倒した。ほとんど、薪にしたのだが、割れにくいのが5,6玉、放置されている。それとは別に、義父の家になぜかあった染井吉野の丸太を貰ってきて、それも、しばらく放置されている
栞桜は、放置の仕方が悪かったのか、時々トライするものの、上手く割れず、放置されたままなのだ。今日は、思い立って、初めて、染井吉野に手を付けたのだが、あっさり、気持ちよく割れた
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が、
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と、なりました
その他に、半端物を切ったり割ったりしていたら、Tシャツどころか、その上に着た長袖シャツから汗がしたたり始めたので、打ち切りに(今日は気温はそれほどでもないが、湿度がきつかった)

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理

5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除