薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

草刈り

草刈り
ちょこっと草刈りをして、放置丸太の処理と思っていた
柄の長い鎌で、刈り始めたら止まらなくて、ぐったりするまでやってしまった
草刈り機を使えば良かったと途中で思うが、あとちょいだからいいや、でも、あとちょいやるか、あとちょい、あとちょいで、ぐったり

薪小屋の追加
今あるのは、単管パイプ製(2*15*1m)と、立ち木製(1*2*0.5m)
イメージ 1
立ち木製
あと、手軽な小屋作りは、2バイ4で、組み立てるぐらいか?コンクリート、土台、屋根材等の練習になるから、トライしてみるか?掘っ立て小屋もおもしろそうだし、耐用年数を2,3年とすれば、竹製もおもしろいか?
そもそも、単管パイプの薪小屋が薪3冬分だとすると、これ以上、薪小屋は必要ない。つまり、これから作る薪小屋は、今、野積みされている薪を収納するための臨時薪小屋なので、来年には、いらなくなる。よって、耐用年数は考慮する必要がない。しかし、まだまだ、丸太は入ってくる予定だ。うむ。うむ。 (そうして、苦悩は続く) (苦悩か?楽しみだろ)

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理

5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除