薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

2t深ダンプ

2t深ダンプ

今朝、起きたら、アプローチに2t深ダンプがいた。知り合いの植木屋さんが木を切っているから、持って行くねという連絡をくれていたのだが、その日は来ず、次の日の朝に持ってきたのだった。場所を決めて、荷台がゴーーという音ともに立ち上がると、ずしんと音を立てて、30本近い丸太が落ちてきた。ほとんど全部カシのようだ。明日から、新たなカシ割りが始まります。ただし、今回は、チェーンソーからなので、音の問題があるため、毎日は無理だし、やる日であっても、長い時間は出来ないだろう。逆に一日、二日で全部切ってしまうというのも手かも知れないが。

しかし、冷静に考えて、個人が消費する量じゃなくなってきたなぁ(薪小屋問題もそうだが)

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
14. カシの薪割り(新規)(以前のはほとんど終わっていたので終わったことにして)
15. カシ用の仮薪置き場(またもや復活。3カ所は必要だなぁ) 1565