薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

片付け

片付け
昨日の続き。しかし、古い不明材は、割れるというのではなく、砕けてしまう。何度かやっている内に、気力が失せていった。気持ちが折れたのは、クワガタの幼虫がウジャウジャ出てきたこと。残りは、全部、廃棄処分にした

と言うわけで、不明材は終了を宣言。残りは、TO DOの1と2。
イメージ 1
TO DOの1
イメージ 2
TO DOの2
TO DOの1は、写真に6本写っているが、実際はあと2本ある。薪にするんなら、これくらい大きな木でも、玉切りして、薪割りすればいいんだが、板を取るとか、家具を作るとか、考えると、このまま乾燥させた方がいいわけだ。しかし、今の場所は、明らかに邪魔。だから、邪魔じゃないところで、保管しようかと思うが、重すぎて、移動できない(大きいのは、転がすのも無理)。というわけで、今のところ放置。
TO DOの2は、肉桂。これは、いろいろ考えていたが(いい匂いだし)、薪にしてしまうことに決定(今のところ)。よって、明日以降は、肉桂にとりかかろうかな

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
2. 薪小屋横の丸太(肉桂)の処理

5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除