薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

搬入_近所J&薪割_クヌギ&薪積_薪小屋一4

はい、そこの、花柄のパジャマの髭の人、お答えをどうぞ!

そうですね。正解です。

先生は、発熱していました(笑)。

あ~、こりゃ、だめだ。インフルエンザAだと。



ところが、高熱にならず、すぐ、平熱に。

ということで、搬入へ。

イメージ 1
前回の写真(今回は、こいつらを玉切りしました)

イメージ 2
きれいさっぱり

イメージ 3
積んで

戻って、薪割機で、パカスカ割って、薪小屋一に積み増した。


因みに、前回書いた、樹皮を上にするか下にするかに関しては、2つのことを前提にすれば、樹皮は下だということであって、樹皮を下にすべきだということではないんですよねぇ。

というのは、樹皮の上下自体の有意性と、樹皮の上下以上の要素の有無に関して、検証していないからですね。

地面からの蒸気や風通しの影響が圧倒的な感じがするので、樹皮の上下は、実際、あまり気にしていません(まぁ、めんどくさがりですから、エヘ)。

道具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw Husqvarna 345e18"(21BPX),576xp24"(H46)
truck SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A
blower Hitachi-Koki RB24EAP(S) 23.9ml
sprayer KOSHIN ES-10DX 10L
hedge trimmer BLACK+DECKER GTC1850LN
air compressor NAKATOMI CP-2000N
portable cut-off TAKAGI EARTH MAN 165mm CS-100TA
薪小屋一19AB 二15AB 三14AB 四13AB 五空 六14C
今ターム収集薪量 ABは薪小屋列単位、Cは軽トラ荷台単位(目標) AB 3.25(7) C 8(28)
TO DO
#含水率計を買おう! 127133