薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割_コナラ

薪割_コナラ

今日は、カシを薪小屋にしまうために、薪小屋を少し整理しました。

このコナラをこっちから、あっちに移動しよう…と思ったのですが、極太なんで、割ってから移動することにしました。

で、割り始めたのですが、皮裏の粉がモウモウで、大変なことになりました。

丁度そこに、いつもの薪のお客さんから電話があり、すぐに、いらっしゃいました。

薪を積んでいるときに、思い付いて、「焚き付けに、樹皮をお持ちになりますか?」と尋ねました。

使うということなので、薪を下して、戻ってきてもらい、米袋2袋分、樹皮を持って帰ってもらいました。

とは言え、それ以上を、ドラム缶で燃やしましたが・・・




よく思うのですが、玉切りした時の半端物や、割った時に出る屑・樹皮を管理できずに燃やしているのですが、もったいないですよねぇ。

我が家では、新聞や段ボールで、普通の薪に直接火をつけているので、焚き付けはほとんど使っていないし、コロ薪は、もう保管する場所がないんですよねぇ(コロ薪は薪としては使っていないし・・・)。

そうだ!!

今年は、作業小屋に、時計型薪ストーブでも用意するかなぁ?

そこで、お湯沸かして、作業の合間に、お茶でも・・・おお、なんか、楽しくなってきたぞ!(笑)

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”),GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul
chainsaw   Husqvarna 345e 18",576xp 24"
truck        SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13A

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)(400薪)
A 1(0) B 27(0) C 87(140) D 0


TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 89716