薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

搬入_お隣07

搬入_お隣07

今日は、玉切り済みの原木をお隣現場から、搬入しました。

とは言え、軽トラに載せるため、持ち上がらない大玉たちを割る必要がありました。

よって、現場で、斧を振り回しました。


まぁ、持ち上がらないような大玉たちなので、中央突破できる玉の方が少なく、ほとんど、年輪割り(皮むき割り)でした。

元々、エノキはよく割れるので、直径50㎝レベルでも、4,5回振ってやれば、ドスンと深い音がして割れてくれます。
しかし、節や股、捩れなどが隠れていると、流石に割れてくれません。
そうなると、外側から、年輪に沿って、割っていくことになります。
ほとんど薪になってしまうのもありましたが、なんとか、軽トラパンパンにして、搬入しました。

月曜日に玉切りしたのは、まだまだ、ありますねぇ。
明日にでも、全部運んでしまいたいところです。





因みに、特に、意味はないのですが、言いたいだけシリーズ第2弾

「おい!この写真の、山の上に立っている男に関する情報はないのか?」
「目立てに関して、超ウィザード級と言うこと以外、何もわかっていません!」

(一応、元ネタに興味のある方は、「超ウィザード級」でググってください)

では、また、そのうち!!(あるのか?)

薪具
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)(X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"
chainsaw   Husqvarna 576xp 24"
truck        SUBARU SAMBER
log splitter Plow PH-GS13

前ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)(450薪)
A 79(4) B 16(0) C 250(280) D 24
今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)(400薪)
A 0(0) B 27(0) C 43(140) D 0


TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 83529