薪割_ケヤキ・エノキ&薪積_北置場(東)25
まぁ近所現場のケヤキとエノキは、いつも通りパンパン割れてくれて、快調に薪になっていきました。
さて、H市S現場から来たケヤキを割ろうかと、直径20㎝くらいを、薪割り台に乗せ、ガツン。
ヤバい手応えです。
念のため、もう一度、ガツン。
全く食い込みません。
しょうがないので、皮むき割り(年輪割り)で、ガツン。
血涙
これ、ただのケヤキですよね。
ですよね
念のため、ひっくり返して、年輪割りを何度もトライ。
やっ、やっと、食い込んだ
あああああーーー
このケヤキ、軽トラ2杯分あるよぉーーー
ちょっと見では分からなかったのですが、繊維の流れが回転しています。
(割れ目が斜めに走っています)
しかも、食い込んだのに、割れ目が全然走っていません。
つまり、年輪以外は、刃をはじき、年輪は、割れ目が広がりません。
これは・・・・・・・キングですよね?
少なめですが、今日はここまで
ネコ4杯分くらいかな
北仮薪置き場(東)に積み増しました。