薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割_ケヤキ・ムク&薪積_北置場(東)16

薪割_ケヤキ・ムク&薪積_北置場(東)16

今日は、薪割り。

昨日の割り捨て御免で放置した薪と合わせて、ネコ6杯分でした。

軽トラで、北仮薪置き場(東)に積み増して、北仮薪置き場(西)の薪をちょっとだけ、積み替えして、今日はお終い。


因みに、今日、例の馬鹿げたサイズのケヤキ(真ん中に穴なし)を割ってみました。
真ん中に線を引っ張ってみましたが、割れそうもなく、皮むき割りにしました。
皮むき割りと言っても、比較的(笑)よく割れるケヤキですので、厚目です。

イメージ 1
真ん中の斧の柄は90㎝ですから、たった1玉で、これくらいの薪・・・

もちろん、割り切った後、この山の上で、斧を片手に、ガッツポーズです(写真なし)(笑)。

(その後、我に返って、地道に細かく割りました)

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 79(4) B 11(0) C 161(280) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 73093