薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_アカガシ

薪割り_アカガシ

今日は、アカガシ(多分違う)を一玉割った。割れるときは、気持ちよく割れるのだが、割れるまで何度か打ち込まないとならない。割れが良くなければ、チェーソーを持ち出すところだが、ケヤキとは違って、割れるときは、スパンと割れるので、何度も打ち込んでしまう。しかし、結局、なかなか割れないので、回りから剥ぐように割った。一玉でネコ山盛り1杯分になった。しかし、そこで、疲れ切ったので、今日は終了。
イメージ 1
ネコ1匹分を積み増し
全部、割り切ってしまうまでには、名前を発見しようと思っているが、まだわからん(特徴;とても鮮やかな赤・とてもいい匂い・比重は重い・堅い・割れはいい)

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
11. カシの搬入