薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_ケヤキ・ムク・カシ

薪割り_ケヤキ・ムク・カシ

今日は、薪割り。

イメージ 1
右が、ケヤキとムク
左下が、カシ(ネコ1杯分もなし・・・)


イメージ 2
ケヤキとムク(上のと合わせて、ネコ8杯分)

前回、玉切りした分、ほとんどを薪にしました。
薪にできなかったのは、ムク5玉です。

ムクで、直径30cm位だと、そこそこ素直でも割れてくれません。

何度か打ち込んで、大きく割れ目が広げていましたが、途中からは、楔で、最初の半割をしました。

今回は、それほどきつい玉ではないので、いつもの4.5㎏ハンマーではなく、新しく入手した3.6㎏ハンマーを振り回しました。

これくらいの重さなら、コントロールも楽で、よかったです。

まぁ、それでも面倒になって、残してしまったのですが・・・(笑)


これで、もう、玉が少なくなったので、次回以降、玉切りにしたいと思います。

ツール
woodstove VermontCastings Encore Catalytic
axe           GRANSFORS BRUKS 450 Splitting Maul (GB)
axe           FISKARS X27 Splitting Axe(36”)           (X27)
chainsaw   Husqvarna 345e 18"

今ターム収集薪量 ネコ単位(薪小屋内列数・目標)
A 40(2) B 1(0) C 91(140) D 24

TO DO
1. 薪小屋横のエノキ丸太7本の大物の処理
10. 含水率計 63291