薪割り_細々
今日は、刈払機をした後、残っていた玉を薪割りしました。
カシは、そこそこ割れました。
ケヤキは、ずいぶん乾燥していましたが、パンパン割れてくれました。
カキノキは、ずいぶんごねてくれましたが、なんとか割れてくれました。
後、よくわからない樹種が3種類ほど、とりあえず、割れてくれました。
今回は、ケヤキが、まき割り台に移動するとき、がちがちに硬そうで、これは苦労しそうだと思ったのですが、予想に反して、パンパン割れてくれました。
もともと、素性の良い玉達でしたから、多分、乾燥していなかったら、もっと簡単に割れたと思います。
大した経験ではありませんが、経験上、伐採してすぐが一番割れるような気がします。
ただし、割れない理由が、繊維じゃなくて、粘る、柔らかい系は、少し硬くなったほうが割れやすいかもしれないという気がします(同時に折れやすくなりますが…)。
繊維系は、薪としてのコクがなくなるくらい放置しないと、割れやすくならない気がします(コク≒カロリー)。
ネコ4杯分
これ以外のカシは、放置してあります。