薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り・薪割り_カシ

玉切り・薪割り_カシ

今日は、玉切り&薪割り。

2t深ダンプで来たのは、ほとんどカシだったのだが、よく見るとケヤキもちょぼちょぼ。
今日は、カシをメインに、玉切りをして、すぐ、薪割りをした。

チェーンソーの目立てが良かったのか、今日は、新品のチェーン並みに切れた。
そのため、あっという間に、玉だらけになった。
燃料1タンク分になる前だったが、そこで、切り上げた。

伐採直後のカシは、気持ちよく割れてくれる。
今回も、パカンパカン気持ちよく割っていたが、全部、割り終わる頃には、へとへとだった。
割った薪を薪小屋に積み上げる仕事があるのに気がついたときは、目の前が暗くなった。
イメージ 1
北側から
イメージ 2
西側から

ポカリ的なもの(アクエリ的なもの)を飲みながら、日陰で、流れる雲を目で追いかけながら、少々休憩して、気を取り直し、薪小屋に運んだ。ネコ7杯分。(推定)40本の丸太の内、(推定)10本の丸太を薪にした。
イメージ 3
切り口が白いのが今回の薪

今日の3倍くらい、丸太が残っているし、下の方に太い(Φ50cmほどの)丸太が2本ほどありそうだ。

TO DO 
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理 
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる 
10. 含水率計
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る 5303