薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

チンゲン菜・春菊・小松菜・カブ・小ネギ・エゴマ

チンゲン菜・春菊・小松菜・カブ・小ネギ・エゴマ

チンゲン菜・春菊・小松菜・カブ・小ネギ・エゴマの畑をカン回した。つまり、終了にした。
まだ、少しは収穫できそうだったが、雑草が大きくなりすぎたので、終わりにすることにした。

最終的に、青梗菜・春菊・小松菜は大量に収穫できた。小ネギは収穫できる大きさまで成長したのだが、まばらなため、雑草に紛れてしまい、収穫が面倒になった。結果、収穫ゼロ。カブは、ほんの少し、芽を出しただけで、食べられる大きさにならず、エゴマは、一つも発見できず(全滅?)。

というわけで、3/6(つまり、1/2)成功。

反省としては、この時期は、雑草対策が必要だということ。
例えば、マルチを使うとか、きちんと畝を作るとかして、雑草を簡単に管理できるようにする。
6月下旬以降は、面で作物を育てると、手作業では追いつかない。

キュウリとオクラと茄子と唐辛子は、収穫時期に突入。
インゲンと枝豆は、もうすこし。

キュウリは、意外に収穫量が伸びない(地這いなのだが、広がりも小さい)。茄子も、背が低いし、収穫量が少ない。
自家製腐葉土と、薪ストーブの灰のみでやってきたが、やはり、肥料を購入しようかなぁ。

TO DO 
1. 種まき 
2. (モーレツ)草むしり 
3. 年間栽培計画(区画割りを含む)立案
4. 井戸掘り(夢) 4853