薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

薪割り_カシ

今日は薪割り。
ネコ4杯分。

切ったばかりで、割れやすいし、節もすくない。問題といえば、ズッシリと腰に来る重さですね。

玉を薪割り台にのせるのが、一苦労。

今日一番の玉は、持ち上げられず、砂利の上で、割ることに。
砂利に斧が突っ込んだりした日には、どうなることやら。泣きながら刃の研ぎ直しをしている姿や、折れた柄を抱えて泣き叫ぶ姿が目にちらついてしょうがなかったです。

だからといって、斧を優しく降り下ろしたところで、割れるはずもなく、いやいや、意外と簡単に割れてしまったり、非常に難しい。

なんとか、斧を痛めずに割れたけど、疲れた。

疲れたといえば、水の中での作業のような状態になる季節がついに到来したようです。

高い湿度、高い気温、動かない風、吹き出す汗、重く絡み付くシャツ
今日は、まるで水中で作業しているようでした。

ああ、春は終わったようです。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキの場所に積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16. 薪小屋用パレットの入手
17. 杉の丸太で薪小屋の仕切りを作る4682