薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_アベマキ・カシ・ケヤキ・ムク

薪割り_アベマキ・カシ・ケヤキ・ムク

今日は、薪割り。106玉あったところを、前回、14玉割り、今回、さらに、細かった9玉をそのまま裏に積み、62玉を割った。これで、残り、21玉。ほとんど、アベマキ。

割ったアベマキは、ナラ小屋にネコ7杯分。カシは、カシ小屋に、3杯分。ケヤキ・ムクは、裏のケヤキ・ムク仮薪置き場に2杯分。

相変わらず、カシは、パッカンパッカン割れ、アベマキは、パッカン割れ、ケヤキ・ムクは、なんとか割れた。その合間に、半端物のカシやアベマキをネコ4杯分も割ったので、3時間たっぷり割り続けることになった。右肘が重い。肩がだいぶ良くなってきたと思ったら、今度は肘が・・・まぁ、これは、薪だけが原因じゃないのだが・・・

ともかく、今日はたっぷり割ったので、薪割りは腹一杯。

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16 薪小屋用パレットの入手(近所で、丈夫そうなパレットを山積みしているところを発見)  3508