薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

薪割り_カシ

今日も、意外と終わらない、カシの薪割り。

イメージ 1
ネコ4杯分積み増し
イメージ 2
太いのは、残り5玉
イメージ 3
細いのは、残り13玉(?)
こんな風に毎日のように薪割りをしていると、広背筋が発達してきて、堅い床に仰向けに寝ると、肩が浮く。腕も太くなったし、脇腹の筋肉も発達してきて、ちょっと力を入れてキョウツケをすると、腕が広がってしまって、手首を内側に曲げても腰に付かない。お腹も真っ平らで割れて・・・いない。というか、真っ平らでもない。お腹にはあまり関係ないようだ。

TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
12. カシの薪割り
13. カシ用の仮薪置き場(復活)