カシは、金属が鳴るような音を立てて割れる。瘤があって割れにくい場合でも、割れるときは、かちんと割れる。この感覚は、今のところ、カシでしか味わえない気持ちの良さで、この気持ちよさのせいで、腕が上がらなくなるまで、薪割りを止められない。今日は、ネコ4杯分(5玉分)でギブアップ。車横の仮薪置き場に積み増して終了。
手前にあった短い薪も後の山に積み上げた
TO DO
1. 薪小屋横の丸太8本(長さ550~1150×直径530~670)の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる(準備で、パレット3枚が必要)
6. 薪小屋の追加
8. 煙突掃除
10. 含水量計
12. カシの薪割り
13. カシ用の仮薪置き場(復活)