薪ログ2

薪?なにそれ美味しいの?

玉切り_カシケヤキマツ

玉切り_カシケヤキマツ

今日は、雪も解けたので、作業開始。あまり薪にならないない丸太ばかりなので、やる気があまり出ない。細い曲がっている節のある玉を、作らないようにしていると、半端物ばかりが山のように出来てしまった。いちおう、取れるだけ取った結果が、
イメージ 1
27玉(?)
イメージ 2
39玉(?)
細い丸太が多く、ほとんど、薪割りせずに、裏の細丸太置き場に直行する予定。
しかも、真ん中が腐っているものもなん玉もあるので、薪割りもやる気が出ない・・・・

さて、まだ残っている丸太も、切り株が3つ(一つは、Φ1m)、曲がりくねった細い枝が何本か。ふー、やる気が出ない。

実は、まだ、確定していないのだが、Φ50cm*4mのコナラやカシが4本ほど手に入りそうだったりするのが、余計、やる気をなくさせているのだろうか・・・

TO DO
1. 薪小屋横のカシ丸太8本(長さ550~1150×直 径530~670)の大物の処理
5. 薪小屋のヒノキをどかして、積んである薪を入れる
6. 薪小屋の追加(2ユニット)
8. 煙突掃除
10. 含水率計
16 薪小屋用パレットの入手(近所で、丈夫そうなパレットを山積みしているところを発見)  3240